イベント巨大キノコの掛け持ちを控えて欲しい希望です。

キノコ破壊に何を求めるのか、という価値観の違いはありそうな気がしてます

私の住むような地方都市であれば、自ら花を養殖することでエキスや花びらにも困らない=キノコのリワードは度外視してでも入る可能性が高い

反対にプレイヤー密度が高い場所であれば、養殖が困難でキノコからのリワードエキスが重要=お仕事力にもピリピリしてしまう、、、

しかしイベントキノコは☆4達成が困難で、リワードエキスが期待できない

にも関わらず、イベントをこなす為にはイベントキノコを壊し続けなくてはいけない

そしてイベントとイベントの間に休息期間もないので、エキスや花びらが枯渇したまま次のイベントを迎えなくてはいけない、、、

イベントキノコからのリワードを増やすか、イベントキノコを廃止したほうがギスギスしないのかなぁと感じます

10 Likes

スレ主ではないですが、さすがに5000なら問題ないと思います。

元の書き込みは片方の巨大キノコには3000台なのにもう片方の巨大キノコには800で参加しているという話なので、800と5000じゃ明らかに違いますよね。
そもそもですが、1万に行く頃には他のプレイヤーも十分育ってきていると思うのでそこまでになってくると他の1プレイヤーの戦力に左右されないと思います。
その頃になっても2桁や3桁のプレイヤーが参加してくる場合を除いての話ですが。
ただ、戦力差があるとキノコを壊すまでに時間もその分かかってきます。
自分はキノコは協力プレイであると考えていて、他のプレイヤーの戦力があるからキノコの報酬を得られるし壊す時間も早まったんだと感じています。
当たり前ですがプレイヤーひとりではキノコを壊すのにとても時間がかかりますし報酬もしょっぱいでしょう。
しかし他のプレイヤーが考えてピクミンを出撃させてくれているおかげでクリアまでの時間が短くなり、もし好成績が出せれば大きいフルーツを得ることもできます。
「おしごと力が明らかに低く壊すのに時間がかかるキノコ」or「おしごと力が他よりも高く報酬(エキス)がおいしいことが確定しているキノコ」なら後者に参加したいというプレイヤーは多いでしょう。
もし自分がMAXの戦力で、出現してすぐくらいにキノコに参加したあとに低いおしごと力(3000に対して800以下など明らかに低いとわかる数字)のプレイヤーが次々に参加して来たとします。
そうなると「そうじゃなかったとき」と比べてはるかに時間がかかるでしょう。
さっき言ったようにできるだけおしごと力が高いキノコに参加したいというプレイヤーの方が多いはずです。
上で言ったように巨大キノコであれば気にせず参加するプレイヤーもいるため差が生まれやすいのはふつうキノコなどの例だと思いますが、それでもどうせチケットを使うなら後者という方は間違いなくいると思います。
自分もそうです。
そもそも論ですが「報酬が欲しい」「無料回数分を使いきりたい」というためなら3桁などの低戦力で行かせても、ルール上問題ありませんしBANされることも当然ありません。
しても「大丈夫」だとは思います。
しかしID(ユーザー名)、Miiの見た目、住んでいる地域がわかるほとんど匿名性が低いゲームで、そういったことをしようという気は自分はなれません。
この「キノコのおつかい」は他のプレイヤーとの協力要素のあるものになっています。
そんなゲームで少なくとも誰かに迷惑をかけるようなプレイをしてしまうことで「このMiiの〇〇って人すごく迷惑だな」と思われるかもしれません。
思われるくらいならいいですが、晒される可能性だってあります。
もしそうなった場合、晒した人が当然悪いんだとしても、晒された先のSNSやNianticの運営はその晒したユーザーに対して何らかの対応をしてくれるでしょうか?
おそらくされないと思います。
もし晒したユーザーが自身のアカウントを隠していれば晒した相手に対してどうすることもできないでしょう。
しかしSNSでおしごと力について調べていると3桁など低い戦力で参加するユーザーに対して不満を持っているプレイヤーは多く見かけます。
そもそもこういった議論がなぜ起きるかといえば報酬がおしごと力(貢献度)とイコールでないのに、おしごと力が低いプレイヤーと報酬が全く同じで、報酬にフリーライドするプレイヤーも多く見かけ(Lv100を超えているユーザーでも3桁などで出撃してくることがあり)、真面目にやればやるほどアホらしくなってくるような仕様のせいだと自分は考えています。
例えば、全体報酬(キノコを壊すのに参加したことor壊すまでの速度)と個人報酬を分ける、おしごと力上位のプレイヤーに対して別の報酬を用意するなどの仕様などがあればいいでしょうね。
これは簡単な例で極端だと思われるでしょうがそのような仕様であれば低いお仕事力でわざと出撃しているようなプレイヤーもおしごと力を上げる意味が理解できて上げるために考えて編成したりフリーライドが減ると思います。
しかし他のNianticのゲームも触ってみての感想ですがそんなことを運営が考えてするとは思いません。
なのでこのようにコミュニティに書くしかないわけです。
他のプレイヤーにプレイスタイルを強いるなとありますが、高戦力にのっかって3桁などで平気で出撃する人は他のプレイヤーに強いているうちには入らないのか?と思ってしまいます。

8 Likes

そもそも巨大な不思議系キノコのお仕事力が高すぎるのが問題だと思います。
ユーザーに自粛を求めるのではなく、運営に改革を求める必要があると思いますが…

16 Likes

個人的に今月は巨大に入るメリットが見いだせない。

アイテム(今月は楽譜)も20日過ぎた頃にはコスチューム揃ってしまうし、月末には上限超えて何も報酬なくなるし。
言うなら、これまでもそうだったけど巨大でレアボックス苗は出にくい。
先週、巨大に入ってレアボックス開けたけど、6個とも苗無しだった経験から、今月も同様と判断。
以前より言われてたけど、アイテム集めたい方向けなのかと。
今月はアイテム集めて得られる苗は復刻なので、アイテム集めの優先順位は無い。
以上から、ふつうのイベキノコで回転上げてった方が、新規デコの苗が出そう? に、至ってます。

「巨大からのレアボックスから100%苗が出ます!!」
と、公式から言われない限り、巨大はスルーしますねー。

※個人的な経験を踏まえて至ったプレースタイルですので、他者にオススメはしません。

3 Likes

先月、先々月も30%の確率で巨大および普通のイベントキノコから苗がでていました。
今月は21%(普通が19%で巨大が23%)なので、今のところ先月よりも渋い感じがしています。

肌感的には巨大がでない感じもしていたのですが、集計していた値をみるかぎり巨大の方が出ていたのが意外でした。

個人的によっぽどなことが無い限り、希望という名のルール押しつけは反対です。

6 Likes

今月初めて巨大な不思議なキノコで★4になり白色アイリスが大量に手に入って嬉しいかったのですが、2023年夏の苗はゲット出来ず残念です。。

場所によっては★4が狙えるくらいになってきてます。

ゲームイベントがお題クリアの他に限定衣装ゲットをゴールにした時点で、衣装目的のプレーヤーがいても不思議ではありません。不思議なキノコは隊列ピクミンのレベルに関係なく参戦するだけでアイテム200が得られるため、取り合い・おかわり参戦の対象になります。
今のシステムのまま一部のプレーヤーのお気持ちで独自ルールや自粛ルールを設定する動きは違う気がします…

11 Likes

以前はわたしも巨大キノコのお仕事力が気になったり、キノコの破壊が進まずお題も進まなくなるのでストレスを感じていました。
今はもうイベントアイテムを集めるためだと割り切ってエキスを狙うのをやめたので何も気になりません。エキスは特殊キノコや花植えでゲットするようにしています。

衣装が欲しい月は巨大を頑張りますが、毎月欲しいわけではないので、いらない月は巨大入らないです。
おかわりチケットをたくさんつかって早く衣装ゲットしてる方もいますし、その方のことを考えるとキノコにお仕事力下限を設けると課金されてる方が楽しくプレイできなくなります。

ただし破壊時間がかかりすぎる点だけはやはり気になるので、もうすこしはやく壊れてくれるとありがたいと思います。
イベントデコピクミンにお仕事力ブーストいらないと思います。これがあるからイベント序盤の特に巨大キノコは全然壊れないので、他のキノコと同じ設定でいいと思います。

2 Likes

先週末(土曜日)〜月曜日に、宣言通り?ふつうキノコメインでやってみました。その結果ご報告です。

結果としては、土曜日の開始時点で5匹3種(黄青岩)だけいたパズル2023夏デコピクミンは、全7種揃いました。揃ったのは13匹目でした。

3日分9回+キノコチケ6枚で、巨大3回(苗0)、ふつう12回(レア箱9個、苗x8)の結果と成りました。
巨大は入れるキノコが無くって、お誘いあった分2回と、4枠埋まった巨大が5分以上埋まって無かったから入ってみた、の、1回です。同席された方々、ありがとうございました。

特筆すべきは、ふつう4回に3回、レア箱がでたことでしょうか。(運が良かった⋯。)
巨大に関しては、5枠に入った時もそうでなかった時も、楽譜のみ、という散々たる成果で。

あと、1軍(8000超)でふつうのキノコに入ってた時が、レア(赤)箱が高確率で出て、苗も入っていた感じです。

以上、あまり参考にはなりませんが、ご参考まで。
※他者にオススメするものでもありません。自己判断で。

例えば家の周囲と全く別の場所(フレさんから呼ばれたようなところ)で二箇所入っていても、他者からはわからないわけで、ご近所から見えている場所のキノコで5000で入っている様を見てそれをマックスと思っていても実は別に10000の戦力部隊を持っているかもしれないけど、それは見えないからわからない。
でも見えている分には精一杯の5000で掛け持ちなしに来てくれたと思われたりもあるのかな?(レベルがそんなに高くない人でも、すでにお仕事力が一万越えの人を何人か見ています←普段あまり気にしていないのですが、この話題で気になってちょっと見るようになってしまいました)
ぶっちゃけ、掛け持ちしているとか、お仕事力がとか、そんなに気にしていないので普段は気にしていないし見ていません。トータルで察すること、終わる時間が気なることは稀にありますが一人一人のこととか見ていることなかったので、チェックされているの?と驚いたくらい。

ここでは、進捗が遅れてもとか、入れなくても1つづつ
だからそうやって入ってほしい的なご意見ありますけど
そんな方ってそんなに他の方のお仕事力気にしているの?とびっくりしたり。

言葉が悪いかもしれませんが、結局、寛大なようで、ゆったりとしているようで、掛け持ちて入らないでって方の方が他の方のお仕事力やキノコの参戦の仕方に敏感で、自分が参加するところは全力で来てほしい、そのあとに自分が入れるかもしれないところの席は少ないお仕事で入るくらいなら入らないで残しておいてほしい、って話なのかな?残りひと枠のキノコへ戦力マックスの5000の人が来ようと、二軍で5000の人が来ようと、側から見ればわからないのにな?とも思うので、私だけかもですがエゴのようなものを感じずには得ないです

8 Likes

思い通りになるフレンドを作って遊べば良いのでは?
ゲームですよ。各々に目的があって自由に遊んで良いものなのになぜこんなにいらついているの?
苦労することが損に感じるのなら、まず自身のプレイスタイルに疑問を持てば解決するかもしれません。
あまりにも可哀想なのでコメントしてしまいました。

12 Likes

巨大キノコは☆3いけばラッキーぐらいの気持ちでやった方がいいと思います。あまり周りに期待しない方が良いということです。

たしかに戦力が高い方が早く壊せるし報酬もたくさん貰えるが、戦力が低いこと、時間かかることが悪いことだと捉えるのはちょっと違うのでは。
あとレベルが高い人はフル戦力で入るべきっていうのもちょっと違うと思います。

どうしても納得できないのであれば、活動が活発な人達とフレンドになるといいでしょう。やり込んでるだけあって、積極的にメガホンで呼んでくれるし戦力も高いです。

5 Likes

最初のうちにスレ主の方も早々に書き込みをやめてしまった今これ以上書き込みをしても意味がないような気がします。
自分も今は上記の書き込みようには考えていません。
無料枠を使い切るためだけに参加して低いおしごと力になっているという人がいたとしても気にしないというユーザーが多いということがわかったので。
それができるほうが間違いなく自分にとってもいいわけですし…
報酬が目当てでない、目当てにするなら普通キノコを狙った方が効率的というのはプレイしてる人ならわかっていることだと思いますが、スコアがその時々によって大きく変わるという性質上巨大キノコに期待するのは壊したことで確定で入手できるそのときのイベントのアイテム(今でいうところの楽譜)200のみ。
それならスコアを上げるためのおしごと力の高さを気にする必要はほとんどないということになりますよね。
そしてそもそも、弱く数を少なくして編成して低いおしごと力(2桁や3桁など)で参加しても仕様上制限されているわけではなくBANされる基準に引っかかるわけでもありません。
他の人も言っていますが参加してほしくないというのはその人の「お気持ち」でしかないんですよね。
つまりは巨大キノコにはおしごと力を昇順して最低の引数分だけ出撃させて、月曜日に変わって出てきたキノコのために高いおしごと力のピクミンを控えておいたり、またはその間に出てきた普通キノコに当てるというプレイングも全く問題ないということです。
無料枠全てを巨大キノコに当てるためにそういうプレイングをしてももちろん問題ありません。
それがしても問題ないならしたいけど…と思っていたのですが、問題ないということがわかって良かったです。

1 Like

[quote=“hanasakaNyanko, post:35, topic:9643, full:true”]
特に始めたばかりの方は、楽譜も季節のエキスも沢山欲しいと思うのですが?違うかなぁ。

違わないと思いますよ。でもそれは始めたばかりの人だけじゃなくてもそう思っている人はたくさんいると思っています。
楽譜が欲しいなら歩いて花を植える数を増やす、ビッフラを咲かす、咲いたビッフラのフルーツを取りに行く、そんなことにもアンテナを張りやっていると思います。その中で自分なりのやり方とか工夫をしているのではないでしょうか?

[quote=“hanasakaNyanko, post:35, topic:9643, full:true”]
私の経験では、掛け持ちをされている方は、どちらかというと、イベント慣れをされている方が多いように感じます。掛け持ちを悪いとは言いませんし、やめてとも思いません。
それぞれ思う事や事情もある事も理解出来ます。

そもそも、自宅から見える範囲のキノコでまず掛け持ちできるような状況になることが稀です。あくまでうちの周囲のキノコの場合ですが、よくわかってないかもしれない?という方が、どのキノコ関係なく二桁三箇所に入られることがあって、ウーーーーン……って思うことがありますけど、そこに援護する理由もないので歩いているときに出会ったキノコに入ることにしています。
巨大の出現時に掛け持ちされる方、これもあるあるですけど、そもそもが巨大が複数出るのが稀なので、そりゃ皆んな入れるときに入りたいよね、椅子取りゲームだ!!と思う程度です。朝起きたときに「あー、先越されてる」ってのはよくあります。

ところでエゴという単語に反応されているようですが、そんなのみんなエゴですよ
自分が進めたいようにやり進めるだけだから。
協力してキノコ倒しましょう!!倒した人には報酬を……
皆でビッフラ植えましょう、植えた人とその直後の人にはフルーツという報酬を……
そんなシステムですが、実際はどっちも椅子取りゲームです
ビッフラのフルーツを「皆が取れる時間に咲かせてあげたい」とかいうている余裕はないですよね?自分が歩ける時間に歩いたらたまたま咲くこともあるし。

違反なやり方じゃない限りはそこに正誤はないと思います。
そんな中で自身のやり方と擦り合わせて行くだけだと思うし、それに対して、遠慮を望むとかよりも、そういうやり方をしている人もいる中でどう工夫して進めて行くのかも考えて行く方が面白い、って話なんだと思うんですけど。

との意図は、この掲示板全体に対してのこと(ex.キノコの見えるところに入れない、的なもの)だとはそ想像しつつも、1つづつ入れるようになることが「改善」と仰りたいのかな?
とも思いました

4 Likes

引用がうまくいってなくてすみません

1 Like

まぁ小まめにゲーム開けない人もいて、有った時には叩きたいんですよ
自分は人の戦力はきにしてないです
そんなにガチっても気負っても疲れます
Pikmin可愛い、くらいで満足計の次いでくらいと言ったら、気軽過ぎるかもしれませんが、ガチ勢は据え置きゲームとかしていてくれた方が良いかな

8 Likes

1つだけ

ゲームと、お年寄りや子供に席を譲ることは
全く別次元の話しだと認識しています

14 Likes

自分本位な意見かと
要望でもない、願望を通り越した、たたの自己中意見は、マジでここを運営さんは見てるわけで、真っ当な意見が埋もれるので辞めてください

7 Likes

トピ主の方
要するに自分が得するように自分の遊び方に合わせて他のプレイヤーを規制しろって言ってるだけだよね

11 Likes

96nekoさんはスレ主であるmikkyn2さんへの感想を述べただけに見えるのですが、違うのでしょうか
ポツリと呟かれた感想になぜあなたが返信をし、更に
自分都合でしか考えられない
などと見ず知らずの他人様へ、礼儀も配慮も感じられない言葉をぶつけているのか

スレ主さんは既に身を引かれています
ご自身の書込みへのここのみなさんの返信を落ち着いて読み、客観性をもってそうしたのだと
美しい去り際で人間性に感心した程です
どうか汚すのはやめてあげていただきたいです

6 Likes