青い菊がない

青い菊のビックフラワーを見かけないし、キノコを壊しても出てきません。どうやったら青い菊をゲットできますか。

2 Likes

ビックフラワーは300本のうち160本〰︎170本植えた種類の花が咲き、残り130本〰︎140本植えた色の花が咲くと言われています。誰も花を植えてない開花まで残り300本の葉っぱがあるとします。ここから青い菊を咲かせるには青い菊を160本〰︎170本植え、残り130本〰︎140本を青い花びらを植えるとほぼ100パーセント青い菊が咲きます。

2 Likes

青い菊を持っていない場合は……
・赤、白、黄色の菊をできるだけ均等に180本ほど植えます。特定の色が100本を超えてはいけません。
・残りの120本を青い花を植えます。

そうすると菊が過半数を超えているので大体菊が咲き、一番多い色が青なので青い花が咲きます。つまり青い菊が咲きます。
※ギリ過半数のレア花だとダメな場合があります

ただ、ちんたら植えていると他の人が花植をしてダメになることもあるので、深夜にコソコソ植えるのがポイントかもしれません。

もちろん「ショップで買う」という選択肢もあります。

2 Likes

皆様
ありがとうございます。
ビッグフラワーを自分で上手く育てられたら希望する花を咲かせられるんですね。
今まであまりよくわからずに花植えをやっていました(汗)
つぼみを見つけたら、花植えを頑張ってみます!

ビッグフラワーが咲く際の処理は分かりにくいのですが、以下にまとめて見ましたのでお時間のよろしい時に目を通していただけたらと思います

説明する前に用語として見た目がガーベラの花を「普通の花」、それ以外を「季節の花」と呼ぶことにします

ビッグフラワーが咲く際の4ステップ
①300本植えられた花の品種の内訳によって品種を確定
②品種が確定できない時には品種を抽選で決める
③300本植えられた花の色の内訳によって色を確定
④色が確定できない時には色を抽選で決める

①のステップについて
300本のうち、同一品種の「季節の花」が171本以上植えられていると、その「季節の花」がビッグフラワーの品種に確定
なお、「普通の花」は171本以上植えようともビッグフラワーの品種に確定することは出来ない

②のステップについて
①で品種が確定出来なかった場合、その月の開花予報に載っている「季節の花たち」or「普通の花」の中から抽選を行い品種を決定する

③のステップについて
条件1:300本のうち91本以上を同一色で埋め尽くすこと
条件2:300本のうち一番多く植えられた色
上記の2条件を満たした色がビッグフラワーの色に確定される
しかし白色は特殊で151 本以上植えようがビッグフラワーの色に確定することは出来ない
また、①②のステップで確定した「品種」に③のステップで確定した色が存在しない場合、④の抽選ステップへ移行することとなる
例:「梅」が確定したが③のステップで「青色」が選ばれた場合、④の抽選に移行する

④のステップについて
③で色が確定出来なかった場合、「①で決定した品種に存在する色」から抽選を行いビッグフラワーの色を確定させる
なお色の抽選の際、季節の花ごとに各色の開花率に差があるので要注意
例:色の抽選の際、ハイビスカスは赤が咲きやすく白が極端に咲きにくい

2 Likes

ありがとうございます。以前別の方に教えてもらった方法で花植えをしてみましたが、青色の別の花が咲いてしまいました。たぶん、品種を決めるのに菊の本数がたりなかったのだと思います。青色菊でずっとストップしているので、早めに次のステップにいきたいなと思っています…

1 Like

同感です。花植えチャレンジもクレマチスばかり。しかも上限でもらえない。コミュニティデーでクレマチスはたくさん持ってる人が多いと思います。報酬を変えてほしいです。
青いキノコを倒してもクレマチスや他の花のエキスで菊がない。色あざやかなキノコも青い花エキスでません。
ずっと青い菊のところで止まってます。

1 Like

私はキノコの報酬が菊やシクラメンばかりで困っています。この数日、クレマチスが全然出てきません。平日は諸事情により花植えもできないのでビッグフラワーからのエキスもままならないです。たまたまなのかもしれませんが、クレマチスが出にくい仕様になっているのかと思ってしまう程です。キノコの報酬を見るたびにため息です。お題で使う菊とクレマチスは確定で出して欲しい!

2 Likes