メキシコ料理店が設定されていません

北海道札幌市に住んでいるのですがメキシコ料理店カテゴリのデコが設定されていません。
現実にはメキシコ料理店はいくつか存在していますが、実際に行って探知機の表示を確認するとピザアイコンになっています。
なえすぽ!サイトで検索すると該当なしになります。
もしやと思って北海道全域で探しても該当なし。
青森も該当なし、秋田でやっと出ました。
もしかして、メキシコ料理店のスポット情報をピザ屋カテゴリで登録されてたりしませんか?

1 Like

私の住む地域でもそうです。明らかにメキシコ料理店なのにカテゴリはレストランでした。天気の判定も正しくないし、納得いかない事だらけですよね。

2 Likes

メキシコ料理店だけでなく、初期にレストランで登録された飲食店はラーメンやピザデコになるはずなのにレストランのままのものが頻繁に見受けられます。
近所のメキシコ料理店はレストランにさえ登録されていません。近くにケーキ屋さんとお寿司屋さんがあるので探知機ではそればかり拾ってしまいます。
通りかがりでたまたま現れたメキシコ料理店はみちばた扱いでした。
同じ飲食店でもピクミンの種類によってデコがアップデートされていないものがちょこちょこあります。
それはレストランに限ったことではないので、がっかりすることの無いように改善してくださるとありがたいです。

1 Like

タコスデコ実装直後にメキシコ料理店10店舗くらい巡ってみましたが、判定があったのは3店舗のみで内2店舗はOSMタグがあるお店でした。
そもそもOSMタグがあるお店自体が大阪府全体では7店舗しかありませんでした。
いつもはデコは全て違うお店/施設で集める事にしていたのですが、このデコはそれが無理そうだったので関西圏の某1択エリアで不本意ながら探知機ぶん回してコンプしました。

このゲームの元となっているデータがかなり古い(7~8年前に廃業した近所のイタリア料理店の判定がいまだにありますし、ホテルデコ実装時は6年以上前のデータが元になっていました)のでOSMタグを編集したとて、反映されるのがいつになるやら・・・。

1 Like

なえすぽ!で検索しましたが、北海道内には1か所もメキシコ料理店のOSMタグが無いようです。これはチト厳しいですね。

OSMタグの編集というのはどうやったらできるものなのでしょうか

札幌市内で数日前にメキシコ料理店苗を取ろうとかなり探しました。
すすきの周辺2店は全く反応無し、ピザとレストランしか出ないのは設定が違うと私も思います。

地下鉄北24条に1ヶ所だけタコスは出ますけど、4択が限界でした。駅周辺なのでレストラン苗も出にくくコンビニ苗が強かったです。

円山方面にもメキシコ料理店は有るようなので、神宮参拝と一緒に探してみます( ¨̮ )

はじめましてなのに長文失礼しました

Open Street Map(https://www.openstreetmap.org/)で利用者登録をして、ログインするとタグの編集ができるようになります。
私は寿司デコのチェーン店が一気にレストランデコに改変された時に利用者登録して修正を試みたのですが、それ以降はタグの編集などは行っていません。また先に書いたようにピクミンブルームで使用しているデータはかなり古いので、タグの編集結果がゲームにすぐに反映されるかどうかは分りません。