洗濯デコ出ない件

今日から始まった新しいデコの洗濯ピクミンですが、Google検索で出てくるランドリーやクリーニング屋さんに行っても全く探知機が反応しませんでした。
フレンドさんは20件近く(名のあるお店も)探したようですが全く無反応だったようです。

何を元にデコの場所を決めてるかは分かりませんが、始める時にはそれなりに全国的に整えてから始めて欲しいと思いました。
地方は後回しなのかな。。とも思ってしまいます。

地元の10年前くらい昔にハンバーガー屋さんがあった場所にハンバーガーデコが反応するのもどうかなぁとも思います。

時間をかけて探しているのに出ないのはさすがに辛いのでなんとか改善して頂けたらと思います。

17 Likes

私も7店舗ほど回ってみましたが、OSMタグのある2店舗以外は探知機に判定はありませんでした。逆に言えばこのデコに関してはOSMタグは役に立つとも言えると思います。
該当するOSMタグは shop=laundryとshop=dry_cleaning です。

4 Likes

こういう言い方をするとなんですがピクミンブルームで使っているソースはGoogle Mapsではないのでしょう(いくらナイアンティックがGoogle出身の人が多くてもGoogleのAPIをタダで使えるわけじゃないので)。

100%ではありませんが、Open Street Mapsがソース源になっていることが多いので、そこでチェックするべきです。おススメはなえすぽ![PikminBloomSpotSearch - 別館ようとんwiki]です。これを書いている時点でまだランドリー店としての選択はできませんが、手動で「shop=dry_cleaning,shop=laundry」を指定してやれば場所のあたりをつける事ができます(日本だと前者はランドリーチェーン店、後者はコインランドリーに設定されていると思います)。

うちの近所でもランドリー候補地を見つける事はできますが、まだ一択ポイント見つけていないので、私はまずレアが終わっていないベーカリーと美容院一択巡りですね。

日本全国で出ないから設定を増やすという事もないわけではありませんし、近所に店もないし店舗名で検索しても出てこないメキシコ料理店デコ一択ポイントもありますが、まずはOSMベースで探すのがベターです。
※テーマパークは日本全国にないという事もあり、現在は水族館がテーマパーク扱いされています(水族館なら47都道府県すべてに一つ以上あります)……お魚仮装デコ見たかったんですけど

6 Likes

洗濯デコピクミンが昨日から実装されて今日と昨日クリーニング店周りましたが何も見つかりません。てかそもそも探知機にすら反応しない。

4 Likes

本日、追加で4店舗ほど巡ってみました。4店舗中3店舗にはOSMタグがありますが、探知機に判定があったお店は1軒もありませんでした。
これは「タコス」デコ並みにスポットが少ないのでは?それとも都会ならたくさんあるのでしょうかね?

Google mapを使ってるかどうかは関係ないでしょ
ただGoogle mapを見てコインランドリー、クリーニング屋を探したってだけなのにその反論はおかしいと思う。そこにコインランドリーがあるならそこで取れるべきって話でしかないでしょ

1 Like

blogには[「洗濯グッズ」デコピクミンが登場!]「コインランドリーのそばで必ず見つかります」とも書いてないですけどね。世界中のランドリーやドライクリーニング店の場所リストがタダか安価で手に入れられないと運営できないでしょう。導入されてすぐでは色々とトラブルが出るのも致し方ない。

もちろんOSMタグが絶対ではないですが、あたりをつけるならいいのでは?
※なえすぽ!のリンク踏んだ人かなり多いんですけどね。

1 Like

数日前に

と記載したのですが、結果OSMタグがあるお店でも私の活動エリアでは50%程度しか探知機判定がなく、前言撤回します。特にコインランドリーはほぼ全滅です。
OSMタグがあってかなり昔から営業しているようなクリーニング店でも判定がない事が多く、結局マメに探して歩くしかないって感じです。

洗濯デコに限らずですが
うちの周囲なら、例えば、おみくじ
神社仏閣めちゃ多いです
ビッフラ、キノコとなっている場所も毎日歩く範囲で10は超えます
(それ以外にも単に寺院とされている場所は同じくらいの数がある)
が!!これがどれ1つおみくじとして、おみくじデコが解放されてからどこも全く反応しません
電気も似たような感じです。
ご近所で何十年営業している本屋さん反応しません。
あ!!ご近所で廃業して、更地になって、そこから10年くらい経っているってスーパーはなぜかスーパーで反応します

で近所の別のスーパー(四半世紀くらいは営業していて、開業当時からクリーニング屋さんはテナントで入居している)も、その隣に最近できたコインランドリーも当然のごとく全く反応しません
別に驚きません
神社仏閣のレベルがそれなので、逆に反応したらビックリするかもしれない順応性のレベルです

タコス??そんなハイカラなものそもそも無いです。似通ったものと間違えそうなものすらないので、一生出てこなさそうですが、そんなものだと思っているので出てこなくてもフツーなので別にいいです
何かの間違いで出てきたらラッキーが過ぎるだろうと思っています

3 Likes