タコス屋さんのデコについて

北陸三県在住です

他の地域でも厳しい所あると思いますが開業2年以上経つタコス屋さんなのに探知機でタコスアイコン出ない所ばかりです

他の方のトピックでタコス屋さんをイタリア料理で認定しているというのを拝見しましたが北陸三県のタコス屋さんではそもそも飲食店としての存在自体認識されていない店舗があります

店舗の存在確認ってGoogleでしてるんでしょうか?

世界中の店舗確認するの大変かと思いますが北陸三県のタコス屋さんの確認、認定してほしいです

1 Like

このゲームのリリース当初はOpen Street Map(OSM)が使われていると言われていましたが、最近はそれ以外のデータも使われているようです。特に飲食店系は何等かの業界団体のデータが使われていると思われます。
OSMのデータは なえすぽ!で簡単に参照できます。

なお、使われているデータはかなり古い場合もあり、ホテルのアメニティ実装当初は6年以上前のデータがベースになっていました。開業2年では探知機判定がなくても仕方がないように思います。むしろ過去営業していて廃業したお店の方がヒットするかも知れません。

元々Niantic LabはGoogle内でスタートしたものでしたが、現在は別会社ですからGoogleの内部データは使えません。POI(ピクミンブルームだとキノコ)はユーザーがメンテナンスしていますが、ピクミンブルームの特徴である「お店」は他のデータベースを使っています(主にOSMと言われていますが)。

で、タコス屋さんはメキシコ料理店なので(イタリア料理店は別にデコありますし)イタ飯屋という事はないでしょう。どのスレッドでそのように判断したのでしょうか?

で、メキシコ料理店に限らず、判定はリリース後に見直しが入る事も多々あります。例えば、大東京綜合卸売センター(府中地方市場)では以前だと出てこなかったのですが、見直し後に出るようになりました(メキシコ料理店あったかなぁ?)。
とりあえず、なえすぽ!であたりを付けて行ってみるという価値はあるので、それでチェックされてみては? 富山県に「 LA Yuuki」がありますね……登録は4年前か……
※Google Mapsで確認しても富山市をチェックする価値ありそうです