ピクミンを整理するのが辛いです

毎月のイベントに参加し、ピクミンを増やしていってますがあっという間に大勢になってしまい…
少しずつ減らさなきゃと毎月月初に先月分のピクミンを整理しようと思うのですがいざ始めるのと中々進みません。。
やはりデコピクミンは被っていても可愛くて、各デコピクミンは最大2匹にしておこうかな…と思うのですが、5匹並べてポストカードで撮ると可愛いなと考えてしまってほぼ野に帰せません🥲
最近では、イベント進めすぎると増えてしまうのでイベント進めるのを躊躇するようになってきました。

みなさまは野に帰すルールなど決めていますか?

1 Like

イベントがおわったら基本2匹ずつにしています。
旅先で捕まえたデコは記念のため重複しても残しています。

4 Likes

イベントでキノコに対しておしごと力が上がっていたピクミン合計で40匹になるようにしています。各ピクミンは1匹は残していますが、それで40匹に満たない場合は、おしごと力が高い紫ピクミン、岩ピクミン、赤ピクミンを優先して残しています。

2 Likes

全て2匹ずつ手元に置いています(駅、橋、山など名前が入るものは別)。

それ以外はイベントピクミンはイベントが終わったら、定番ピクミンは苗から育ったらデコにしないで返しています。
水辺やベーカリー等のレアデコになるものはデコになったら即野に返します(レアにする子だけそのままキープ)。

苗から育った時点で野に返す子とキープの子の区別が付くようにマークを付け、いずれ野に返す子達はお使いに行かせないとか、エキスを上げないとか、愛着を持たないようにしています。

…と書いていたら、急に野に返すピクミン達を可哀想なことをしていると思えて来ました😢

5 Likes

旅先のピクミンは記念に残りますよね!野に返すときは位置も確認したほうがよさそうですね、ありがとうございます。

合計40匹いればまた来年のきのこに強い状態で入れる!という感じですね。
来年どこまでのピクミンにお仕事力が上がるか難しいところですが、今年のデコピクミンは来年またお仕事力上がるでしょうからあまり整理しすぎない方がよさそうですね!

なるほど、細かくルール決めて管理されていて尊敬です!
苗から出てきた時点で判断してマークしておくのがわかりやすくてよさそうです :blush:

新規のピクミンのおしごと力が高くなる事は分っているので、イベントの最初の時点でのおしごと力が極端に低くならないようにする事が狙いです。
新しいデコピクミンを入手するたびに、前年分の40匹からおしごと力の低い順に野に帰っていただく事にしています。今月は任天堂デコ入手するたびに♢マークのトランプデコをリリースしてトータル40匹になるようにしています(♧マークのトランプデコはすぐに戦力にはならないのでなかよし度が8になるまでは枠外です)。

1 Like