きのこに入ろうとするといっぱいで入れません

またまたスミマセン。

今起きていた事象ですが、ヨーロッパに行った時にフレンドになった人に呼ばれ、キノコに入ろうとしたら、韓国文字の名前の人で埋め尽くされていました。自分のいる国でも、韓国語と中国的漢字のアカウントで埋め尽くされていまして、キノコ入りにくいです。中国や韓国ではピク民多いんでしょうか?先日呼ばれた時はオランダのキノコは日本的な名前と平仮名等のアカウントで埋め尽くされていました。かといって先着5名はキノコチケット使わずに入れているのに、なぜ6人目からはコイン120の自腹を切ってまでして入らないといけないのか。この仕組みの理解に苦しみます。ポケモンGOならレイド20人遠隔を使うのはみな平等なのに、腑に落ちません。質問というより仕様に疑問という感じです。

6 Likes

中国ではピクミンブルームは配信されていません(香港ではプレーできます)ので、中国内以外の中国系の方でしょう。韓国ではピクミンブルームは最近人気らしいです。

運営も慈善事業ではないので、どこかで収益を得ないといけません。ゲームを継続的に配信するための仕組みの一つです。

9 Likes

「埋め尽くされている」とは具体的にどのような状態を表現されていますか?
何を問題提起されているのでしょうか。

30秒くらいで無料枠埋まってしまうので、自分は参加出来ても、メガホンで呼んでるフレンドが間に合わないです。いつも呼んでくれるフレンドにお礼がしたいので、例えば開始数分間だけでもメガホン優先枠とかあれば嬉しいなと思います。

1 Like

私が住んでいる場所でよいものが出ると瞬殺ですが、過疎地からのメガホンはヘタすると数時間入れる事もあるので、微妙ですね。

今日の不思議巨大は「出た!→参加→8*→紫→おすすめ」で6人目でしたorz

「出た!→参加→おすすめ」でGOしても間に合わない事もありますからね。もう、ちょっと笑っちゃいますよ。
過疎地のフレンドに頼っていましたが、最近はそれも通知が来たときにスマホを持っていないと間に合わなくなって来ています。

2 Likes

スレ主さんではないですが、
キノコチケットは使いたくないようなので、入りたいキノコの5人無料枠がほぼ空いていない事に不満があるのでしょう。その不満が募って怒りの表現として無料枠が埋まっている事を「埋め尽くされている」としたのでしょうね。少なくても「満員」を指してはいなさそうです。

※ 個人の感想です。

1 Like

メガホンで呼ばれたときは無料枠5人制限の除外対象にすれば、他の方との繋がりも深まるように感じます
もちろん満員枠は今のままでも問題ないでしょう
最近埋まること無いので(皮肉)

1 Like

スマホを凝視して待つ様なゲームでしたっけ?(もう少し仕様に沿ってうまくやるにせよ)
という問いかけはありますよね…

4 Likes

すごくわかります。
ポケモンGOは無料分は1日1回が基本ルールですが、入りたいジムに好きに入れるメリットがありますよね。
ピクミンは1日3回キノコ討伐に参加出来ますが、上限5人を超えると無料分があっても課金制度なのが腑に落ちませんでした。
ポケモンGOみたいに好きなところに参加出来るシステムで3回は無料、4回目以降は課金とで良いと思います。
そうするとユーザーの不満(座席の取り合い、お仕事力の弱いユーザーの参加、不思議キノコの星4出ない問題)はかなり解消されるように思います。
報酬をケチりたい運営心なのかもしれませんが…

9 Likes