娘がiPhoneSE3でピクミンブルームをプレイしています。
2024年9月15日の朝からおつかい画面をタップするとフリーズしてしまいます。
何も操作を受け付けず、おつかいに行くことが出来ません。
iPhone側を再起動しても、ピクミンブルームを再起動しても改善しません。
この問題の基本的な解決方法として、以下のトラブルシューティングをお試しください。
iOS 端末 (トラブルシューティングガイド (iOS) — Pikmin Bloomヘルプセンター )
お試しいただき改善されない場合は、調査を実施いたしますので、お手数ではございますが、アプリ内からお問い合わせをお願いいたします。
アプリ内からお問い合わせをいただくことにより状況の確認がスムーズに行うことができます。
お問い合わせ方法は下記ヘルプページをご参照ください。
お問い合わせ方法 — Pikmin Bloom ヘルプセンター
サポートが必要な場合は、Pikmin Bloom のユーザーサポートに問い合わせることができます。 お問合せの前に ヘルプセンターのサポート記事やサポートコミュニティを参考にして、すでに確認されている不具合や、解決方法がないか検索してみることをお勧めします。
※ご質問のカテゴリは「一般的な質問」をお選びいただき、今回のサポートコミュニティのリンクも併せてご記載をお願いします。
ご不明な点があれば、再度ご返信ください。
同じ機種で全く同じ現象が出ましたが、取り敢えず、以下のことをすることで解消しました。
ピクミンブルームを立ち上げ、一度、ピクミン画面をタップした後、お使い画面をタップすると、フリーズせず、それ以降は、お使い画面はフリーズしません。
私もSE3で、iOS17.6.1です。
hiroさんの方法で一応回避できました。おつかいを最初に押すとフリーズしますね。
とりあえず、これで進めます!ありがとうございます!
運営会社早く改善して下さい
基本的な解決方法が全く解決方法になっていません
se3でホーム画面のお使いポップを消すだけで済ましておくと言うような解決策だけはやめてほしいと願っています
腹立つ早く改善しろ
私も、最近のアップデート後、おつかい画面でフリーズします。同じくSE3なのですが、それが関係しているのでしょうか?
トラブルシューティングを参照してアンインストールしたり、iPhoneを再起動したりしたのですが、フリーズは度々起こります。
フリーズが解消したかと思ったら、お知らせが見れなくなったりと、不具合が続いています。
ピクミン、楽しんでいただけに悲しいです。
改善お願いします。
iPhone SE3(iOS 18.0)でPikmin Bloomを利用しています。
前述のトラブルシューティングを行いましたが改善しませんでした。
キノコ壊しが完了した画面のようですが壊れたキノコも帰っていくピクミンたちも表示されず、背景のみが表示されままです。
修復されるのを気長に待っています。
皆さんと ほぼ同じ現象、きのこの報酬を受け取ろうとした時にフリーズ、
- 再起動 効果なし →起動直後にキャラなどが消えて背景だけが表示されてフリーズ
- iPhone 再起動 効果なし
- (昔の携帯があったので)機種変更、効果なし
- iOS を17から18に更新 効果なし
以上よりサーバー側のデータが問題のような気が… すみませんが復旧対応頂けると幸いです
iPhone SE3, ver104.0で全く同じ現象がここ2〜3日発生しています。アプリ再インストール直後は改善しましたが、半日程度でバクが再発しました。
修正お願いいたします。
私もSE3で同じ現象が起きています。私の場合、何故かプロフィール画面→右上の歯車→ヘルプ→お問い合わせ から不具合報告すると直ります。どこかの段階でバグが直るのか?早く対応して欲しいですね。
とりあえずの応急処置に使えるなら良いなと思い情報共有します。