ピクミンの偏りについて

イベントで同じ色のピクミンが3回連続、4回連続出ました。流石にやってますよね、ピクミンって7種類いるんですよ?

4 Likes

何度も似たような投稿していますが「あなたの金苗の発生場所に偏りはありませんか?」

乱数シードに場所が入っていれば、そういう事は起こりえます。

2 Likes

ランダムなので、偏ることもあります。

シード云々よりも、他の人が100%同じ偏りしていれば、gaogaoboxさんがおっしゃっている「やっている」状態なのかも知れません。

私も今回のイベントで3回連続赤が出てきましたけど、前回のイベントではそいうことはありませんでした。
また、同じ場所で取得した苗だから偏るというのもオカルトといってよいとおもいます。
赤3連続はすべて場所が違いましたので。

5 Likes

これを複数のサイコロ(ただし1~7の目が出るサイコロ)を振ってすべて同じ目が出る確率と同じと考えると、3個の場合が1/49,4個の場合が1/343だと思われます。
3連続なんて普通に起こってるようにも感じますが、けっこうなレアケース。
もしシード値によって結果が固定されるとしたらそれはランダムというより“計算式”なだけだし、何らかの操作が入ってるのか、ランダムと言いつつもランダムではないのか、実際のところはわからないですね。

6/7になっていて被るは分かりますが、このスカスカの状態で被るのはおかしいと思います。

2 Likes

x回連続でn匹同じピクミン、というのは
苗が手に入った順番や
出身(ルーレットやキノコや4の倍数)など
条件やフラグなどが違うものがたまたまそうなった、と考えます
(全く同じ条件で出続けたのならちょっと疑いますが、逆にそうはできないかと)

排出率が公開されていない、面倒な手順を踏ませるガチャ と思っているので
抜くたびにドキドキ感を楽しむ方が
ゲームを満喫できて良いですよ

1 Like

全く同じ条件で出ました。サーフィンは金の苗で連続3回出ましたよ。アイスは連続獲得はできないので、報酬集めてから で 連続被りでした。
さっきアイス返しましたが、白ピクでした。また被りました。2/7ですよね?

ドキドキなんて感じません。
だって同じピクミンしか出ませんから。

1 Like

続くときありますよね。わかります。
スマホの設定からピクミンブルームのキャッシュを削除するとバラつくときありますよ。
たまたまかもしれませんが…

スレ主さんの望む、議論の着地点が判らなくて、
(運営が「はい、いじってます!」って言えば満足するのか、
「じゃあまんべんなく出る用にいじります!」っていう結末も
結局いじるじゃんそれはいいの?、と思ったり
かぶらない方法を運営から教えてほしいわけでもなさそうだし)

おっしゃる「全く同じ条件」というのは 見た目だけの話で
歩数や咲かせた花の数、それこそキャッシュの蓄積度合とか、内部的にいろいろ絡みあっていて、単純ではないと推察します
(なので「逆にそうはできないかと」と発言しました)

いつも思うのは
こういう、非日常な世界のゲームを遊んでいるのに
どうしてそこでいきなり「運営ガー」「確率ガー」って現実世界のことをもってきちゃうのか
「ピクミンの世界ではこうなんだ!」とどっぷり浸かって遊ぶ のが楽しいのではないのかしら
ある意味、運営の手のひらの上でもてあそばれてこそ、というか。

どんな遊び方、感じ方をするかはプレイヤーそれぞれなので
スレ主さんにはわかってもらえないかもですが
「何回連続でこようが、ラス1色だろうが、
(7色居るのなら)引っこ抜く瞬間何色が出るかは常に1/7」
としか思っていないです。
(画像残っていないですけど、ここ3か月ほどのイベントピクミンは同じぐらい偏ってましたよ。それでもそう思います)

3 Likes

? 明らかに偏りが出てるので運営に弄るなり確率を変えるなり均等にして欲しいです、はい弄ってますと言えば満足?満足しないですよ笑その後どうするか大事ですよね? 「じゃあまんべんなく出る用にいじります!」っていう結末も〜 その前から弄ってるからこうなってるんですよね?

全く同じ条件というのは新規招待での金の苗の獲得です、4つ貰ったので返したら がこれですね、こんなに1/7が続きますか?
単純ではないは は分からないですよね〜真実は運営のみぞ知るなので

私も1/7だから 1/7の出方をするのかなって思ってたら一体だけに偏ったのでこれはどういう事なのかなって思っただけですね、ピクミンの世界では1/7で他のピクミンは出ないのですか??

私が思うのは6/7だと勿論被ります、持ってる数が多いからですね、しかし1/7が何回も連続で被ることがありますか? 現実のガチャガチャでも混ぜてないと同じ商品が出ますよね? だからこういった考えが生まれるんですよね

これって1回出たピクミンは出やすいとかあるんですかね?ここまで行くと全て憶測になりますね笑

1 Like

結局全て憶測なんですかね〜

良いように考えると1/7が連続で出たのですごい確率を引いた!になりますよね

1 Like

確率操作的なのはあると感じています。
チケット使いまくって30匹以上ピクミンいるのに
ラスト1色がでなかったり、ルーレットで全部苗以外は苗が引けなかったり、(2週目の半分くらいのところで引けた)このような現象が何回も発生する。数パーセントの確率のものが1回、2回ならありうるけど、3回4回は確率的に天文学的数字になる。
当事者しかわからん問題ですね

7 Likes

ですよね!わかります!!

4 Likes