【要望・確率調整希望】カラフルなキノコからの苗の排出率、ハロウィンライトの排出率について

いつもピクミンブルームを楽しく遊ばせていただいております。

素敵なイベントを企画してくださり、ありがとうございます。

10月のイベントにおいて、カラフルなキノコからの苗の排出率が低いように感じています。また、ハロウィンのお菓子とハロウィンライトの比率にも偏りが見られるように思います。

現在、ハロウィンのお菓子を8個、ハロウィンライトを3個入手していますが、そのうち6個の苗はゆらめくキャンドルのお題から入手したものです。さらに、ハロウィンライト3個のうち2個が同じ種類で重複してしまいました。

一方、カラフルなキノコからは、毎日の無料分に加えてキノコおかわりチケットを8枚ほど使用しましたが、苗は5個しか入手できていません。

先月と比べても排出率がかなり低くなっているように感じています。

今月のイベントを楽しみにしていたためチケットに課金しましたが、キノコから苗がほとんど入手できない状況では、課金した意味が薄れてしまうように感じます。

もし可能であれば、カラフルなキノコからの苗の排出率や、その中でのハロウィンライトの排出率を再度ご確認・ご調整いただけますと幸いです。

また、プレイヤーとして今後のイベント参加の参考にもしたいため、今後、排出率(提供割合)などを公表していただけると嬉しく思います。

2 Likes

復刻ハロウィンデコ、確かに排出量がシブいですね。当方、ステージ5が終わった段階でですが、カラベラデコ13匹に対し、ハロウィンデコ11匹(お菓子6、ライト5)です。

今月は(白マリーゴールドがなかなか咲かないため)イベントキノコの割合を増やしてますが、箱から出るハロウィンの苗がすごく少なく感じています。

今回の復刻ハロウィンは、2カテゴリーで14種もあるわけで、被ってしまうのも考慮すると、せめてキノコからの排出量を上げても良いのでは?

デコが既に揃っていたとしても、今回も揃えられるかな?、「推し」は増やせるかな?と、プレイしてますので、排出量を絞られるのは悲しいです。

4 Likes

ここ数ヶ月のキノコからの苗の出方と全然違いますよね!

私だけじゃなかったみたいで、ちょっと安心しました。

ハロウィンイベントすごく楽しみにしてたのに、急にキノコから苗が出なくなって…。

お題のハロウィンライトのために無理やりキノコに入ってる感じで、かなり虚しいです;;

私も今月のステージのお題クリア時のハロウィンデコ苗の当たる確率が、体感で半分くらいだと思いました。

もっとも苗が当たっても、色かぶりでどうせコンプリートは無理と諦めています。

コスチュームは頑張れば必ずなんとかなるので、コスチュームたけ頑張っています。

ただ、ハロウィンデコピクミンが少ないとキノコを倒すのに時間がかかってしまうのだけは大変です。

1 Like

苗の確率ちょっと厳しいですよね。

私も半分くらいになっている気がします。

コスチュームは被らないし、必要な数も分かるので気持ちが楽ですよね!

せっかくピクミンのゲームなので、イベント進めてピクミンに沢山会えると楽しいのにな〜って思ってしまいます。

カラフルなキノコからの苗の排出率が低いうえに、かなり被っていて、数ヶ月前のサンゴの時以上にがっかりしています。ハロウィンライト9個出ましたが、種類は4種しか出ておりません。特別なお代チケットを買わないと揃えられないってことなのであれば、そろそろ辞め時かなあと思います。

1 Like

確率的にはそんなものでしょう。7種が揃う平均的な回数は18.15回≒19個の苗を引っこ抜いても揃わなければ運が悪かったと思うようにしています。

サンゴのときも、キノコから苗が出る日付がイベント開始からズラされてましたもんね。

確率はサンゴのときよりも酷くなっていると感じます。

ここ数日も当たり前のようにキノコから苗が出てこなくて…。

キノコから苗が出ないならキノコおかわりチケットも意味がないですし、かといってお題チケットを複数枚買うのは気が進まないです。

楽しくイベントを進めながら、ピクミンが揃ってくれたら嬉しいんですけどね。

このコメントの趣旨は、7種が揃う平均的な確率についてではないと思いますよ!

カラフルなキノコからの苗の排出率があまりにも低く、ようやく出た苗も重複してしまうという、イベントの難易度の高さを嘆いている内容だと感じました。

7種を揃えるのに19個の苗が必要だとすると、課金してもその数が揃わないのは、イベントとして少しおかしいのではないでしょうか。

ちなみに私も課金しましたが、お題とキノコを合わせてもハロウィンライトの苗は6個しか出ていません。

4 Likes