エキス、花弁が多過ぎて面倒に思います
たとえば、エキス選択時に、花弁が満タンな物は除外して表示できるボタンとか欲しい
また、エキスをあげている画面では、現在の花弁枚数が表示されません。
撒いている花弁or撒こうと選択している花弁が表示されており、あげようとしているエキスの枚数は、Pikminから花弁を回収するときにしか表示されないのも見辛いのでは?
これはエキス選択画面に戻れば確認ができますが、エキスが多過ぎて下の画面のエキスの物はスクロールして見つけ、確認しなければなりません。地味に面倒です
エキス、花弁が多過ぎて面倒に思います
たとえば、エキス選択時に、花弁が満タンな物は除外して表示できるボタンとか欲しい
また、エキスをあげている画面では、現在の花弁枚数が表示されません。
撒いている花弁or撒こうと選択している花弁が表示されており、あげようとしているエキスの枚数は、Pikminから花弁を回収するときにしか表示されないのも見辛いのでは?
これはエキス選択画面に戻れば確認ができますが、エキスが多過ぎて下の画面のエキスの物はスクロールして見つけ、確認しなければなりません。地味に面倒です
花の種類が多いのは同意ですが、コミュニティディに新バッジを付けるためにやっているので、当面改善されないでしょう。
個人的にはソート機能があってもうまく使えないのではないかという気がしますね。検索機能があるので、花の種類でチェックしたい場合はこれで十分だと思います。
基本的には「基本花、今年の今月の花、去年の今月の花」があればよく、これは上に背景色違いで出るようになったので問題なし。
※欲を言えばビッグフラワーから出る花だけ抜き出してくれるといいですけど
与えるエキスの花びら表示されていませんか?(画像は白ベルフラワー)……あ、3秒ぐらいか
いや、花弁・エキスの種類を、これ以上、増やさないでとは言ってません。(pasorinさんの冒頭部分への返答)
問題なのは、
エキス・花弁が両方、満タンだったりする「古い花弁」を撒きたい時
またはPikminがツボミ状態であげる時に、花弁が満タンじゃないエキスを探す手間
前者は兎も角、後者は選択して与えた後に、また花弁が満タンじゃないのを探して長々とスクロールして探すのが億劫ですよ
要するに、検索で「花の種類」ではなく、エキスor花弁の少ない順(どちらかが満タンでないた知る為の)でのソートみたいのが欲しいんです
根本原因は毎月花の種類を増やしている事と、その対策の考慮が足らないだと思うんですけどね。
私のスタンスは「この手の改善は言ったところで採用されるかどうかもわからないし、リリースまでのスケジュールもわからない。それなら今ある手段で何とかしよう」なんですよ。
・私は基本古い花すべて満タンです。足らなかったものはコミュニティデイとかで代謝が多いときにコソコソ植えます
・満タンでないものは、あらかじめピックアップしてメモにしておきます
・余ったエキスはピクミン育成にエキス使います。それで花びらが溢れるのは諦めます
ソートはあった方がいいとは思いますが、優先順位低いと思うんですよねぇ。なんで、増やしたい花、エキスは別途リスト化しておくのが現実的でしょう。
一瞬出てくるやつ、結構頼りにしてます!
アプリの改善としては、
今月のピックアップされているエキス、花びらのみ選択できるスイッチがエキス、花びら画面であると少しすっきりすると思うんですけどね
これも検索で、キノコ と入れれば済むのですが地味に面倒なんですよね
稀に今月ピックアップされているもの以外のビッグフラワーが咲いていて焦る時もあるんですが、満タンじゃない花びら探しは少し手間が減るかと
この辺、公式コンテンツクリエイターがわかりやすい説明を作るべきだと思っているんですが……ちゃんと活動しているのかしら?
※「住宅地OFF会」でダメだと思ってますが
ゲーム内にはわかりやすくは書かれていないと思っていて、ここのコミュニティに参加させていただいていて、公式のヘルプセンターWebページに検索方法がありますよを紹介いただいたという流れでなんとなく書いてあるなあと使ってしまってますね
ヘルプセンターの案内には「季節の花」という紹介しかないのですが、「キノコ」は裏検索ですね
「季節の花」→今月追加された花のみになるようです
これは私も思ってました。満タンとそうでないものを区別できたら、エキス集めも負担が減ると思います。多い順(少ない順)に並べられるようにして欲しいです。
いやぁ、プログラミングする者にとっては、マージ・ソートは基本中の基本なので、逆に無いと違和感があるものでして。
実は自分はソートでは、そんなに困っていなくてですね。毎月、コミュニティデーでは青以外を満タンにできる程なので。
ただ、そう思う人も絶対にいるよなぁっと思い書いてみました。
実装確率って言うと、優先度は低いとは思いますが、簡単にできる機能なんですよね。
それをやらないというのは、なんか怠慢に感じてしまいます。いや、こっちの勝手な思い込みですが
もう何年も前から提唱しているのですが、自分の使いたい花だけをパレットみたいなものに並べて、それ以外は隠しておけるようにならないかなぁ・・・。
いくつかあって育成ピクミンセットとか満タンにしたい花セットとか植えまくり用セット(枠のなかで自動遷移)とか選択制であるとサイコーでしょうねぇ
ただ課金層20%、全体層80%に刺さる事にリソース注ぎ込みたいのでしょうね、残念ながら。
だったら、まずは軽量化ですよね
暑さとバッテリーの減りが1番、痛いゲームですから