クラッシュが多過ぎる

とにかくクラッシュし過ぎ
今日1日だけでも20回以上クラッシュしています。そして、その度に生年月日入力とログインを求められる
ピクミン一覧画面でのスライド
おつかいをスタートさせた瞬間
苗を引っこ抜いた瞬間
↑特にクラッシュしやすい場面です。
良い加減にどうにかなりませんかね?

@AiguilleDelaz
クラッシュすることが多いとのことでこちらの問題について、まず初めにアプリ、デバイスの再起動をお試しいただけますと幸いです。
また、再起動を行っても問題が解決しない場合は以下該当端末のトラブルシューティングをお試しをお願いいたします。

iOS端末 (トラブルシューティングガイド (iOS) — Pikmin Bloomヘルプセンター
Android 端末 (トラブルシューティングガイド (Android) — Pikmin Bloomヘルプセンター )

また、アプリ内からお問い合わせをいただくことにより状況の確認がスムーズに行うことができます。

お問い合わせ方法は下記ヘルプページをご参照ください。

niantic.helpshift.com

お問い合わせ方法 — Pikmin Bloom ヘルプセンター

サポートが必要な場合は、Pikmin Bloom のユーザーサポートに問い合わせることができます。 お問合せの前に ヘルプセンターのサポート記事やサポートコミュニティを参考にして、すでに確認されている不具合や、解決方法がないか検索してみることをお勧めします。

※ご質問のカテゴリは「一般的な質問」をお選びいただき、今回のサポートコミュニティのリンクも併せてご記載をお願いします。

ご不明な点があれば、再度ご返信ください。

私は(最近のバージョンだと)そこまで激しいクラッシュ経験がないのですが、端末名(特にRAMサイズ)は何でしょうか?

@pasorin
Pikmin Bloom推奨環境については以下のサポート記事をご確認ください。

iOS端末(https://niantic.helpshift.com/hc/ja/23-pikmin-bloom/faq/2876-supported-device-ios/)
Android 端末(https://niantic.helpshift.com/hc/ja/23-pikmin-bloom/faq/2863-supported-devices-android/)

また、アプリ内からお問い合わせをいただくことにより状況の確認がスムーズに行うことができます。

お問い合わせ方法は下記ヘルプページをご参照ください。

niantic.helpshift.com

お問い合わせ方法 — Pikmin Bloom ヘルプセンター

サポートが必要な場合は、Pikmin Bloom のユーザーサポートに問い合わせることができます。 お問合せの前に ヘルプセンターのサポート記事やサポートコミュニティを参考にして、すでに確認されている不具合や、解決方法がないか検索してみることをお勧めします。

※ご質問のカテゴリは「一般的な質問」をお選びいただき、今回のサポートコミュニティのリンクも併せてご記載をお願いします。

ご不明な点があれば、再度ご返信ください。

1 Like

ひっさびさにiPhone SE2を引っ張り出して動かしたら、クラッシュ結構出ました。
※レアじゃないだけマシですが、白花植え中に落ちるのやめて~

SE2ってRAM3GBでしたっけ?

試しにXaomi Mi 11 Lite 5G(RAM 6GB)にインストールしてみました。アプリが落ちる事はありませんでしたが、CPUがスペック不足(Snapdragon 780G)で動作カクカクでした。

ポストカードを下までスクロールして全てのポストカードに画像が表示されるまでに2分以上。ARで平らな面を認識してピクミンが出現するまでに1分半。とても実用的とは言えませんでした。

その他ピクミンリストやフレンドリストをスクロールさせたりもしてみました(これらも動作が遅くてイライラします)が、30分くらいの間にアプリが落ちる事はありませんでした。

このアプリ、RAM容量はそれなりに必要なんでしょうかね?もしそうなら運営サイドは必要スペックは公表すべきでしょうね。

3GBですね。

ライト系ユーザーターゲットのゲームだと思うのでハイスペックスマホで足切りするのは避けるべきじゃないかなぁと思いつつ、1年前ならちゃんと動いていたアプリが動かないのはちょっとショックでした。

1 Like

Androidだと16GBでも5万円以下、6GBなら3万円以下って端末もありますし、むしろ必要スペックを明記する方が親切だと思いますけどね。

ちなみに、Xaomi Mi 11 Lite 5Gは2年半くらい前にLDACで音楽を聴くために購入した端末で、OCNのキャンペーンで1万円ちょっとだったと記憶しています。