ピクミンブルームの課金アイテムについて

課金に関して思うところをつらつらと書きます。この辺りはプレイスタイルとかにもよるので、異論あるかもしれないです。また、スマホアプリでの課金がなんたるものかを知らないで意見しており、実は私の知らない論理により効果を上げていることもあるかもしれないですが、そこはわかりません。素人意見として聞いて欲しいです。

全般として言いたいのが、アイテム効果を絞りすぎていて買う気がでないアイテムが多いと思います。価値と価格が見合っていないというか、そもそもで価値が感じられないというか。課金アイテムは、ある程度大盤振る舞いな感じで、反則気味なくらいに効果が明確で、買ったらテンションが上がるようにしないとと思います。アイテムというのはただのデータなので、中途半端にケチるよりは、大盤振る舞いして課金を煽った方がいいはずでしょう。特に、ピクミンブルームというゲームは人と競うゲームではなく自己満足ゲームなので。

以下は既存アイテムについて
・花植え加速器
15分間だけ花植速度が2倍(消費も2倍)に320円というのは、誰が買うんだろうかといつも不思議です。単純に設定を間違っているようにも見えてしまいます。そもそもで花植速度を早くしたいと思う場面がレアですし(イベントチャレンジを早く回したい時?)、15分というのはお散歩的に一瞬ですし、消費も2倍なので花の節約にもならないですし、価値が見出せないです。花植時間を1時間にするとか、消費は据え置き(せめて1.5倍)にするとか、値段を下げるとか、した方がいいと思います。

・スペシャルスロット
育成が1.3倍早くなりますが、1.3倍というのは効果が感じられる倍率ではないです。大きな苗で10000歩と7692歩の違いで320円を請求している形で、買おうと思えないです。そもそも、花植えするだけで全スロット1.3倍効果がつきますから、それと比べても効果が限定的すぎます。課金させたいなら3倍は必要だと思います。もしくは、1時間とか一定時間内で全てのスロットが育成速度2倍になる効果のアイテムを売った方がいいです。

・キノコチケット(不思議なキノコ関連)
不思議なキノコは、報酬が激渋で、かつ次のレベルまでに必要なお仕事力が異常に大きいので、不思議なキノコにキノコチケットを使う価値がないです。この辺り、設定の意図が私には理解できないです。もっと報酬を上げて、またレベル星4までもう少し頑張れば手の届くくらいのお仕事力設定にすれば、キノコチケット売り上げは増えると思います。私の感覚的には、大きな火のキノコくらいの報酬で、キノコチケットを買いたくなります。最近は常時イベント期間で常時不思議のキノコばかり状態なので、キノコチケットを買いたい場面が少ないです。イベントが課金的に逆効果になっていると思います。
*追記補足で、イベントチャレンジを回す目的でキノコチケットを買う人もいるので、イベント期間中のキノコチケット売り上げは行ってこいで増えているかもしれないですが、ここでいう改善をすればマイナスがなくなってさらに増えるはず、という意味です。

・お題チケット
デコピクミンを指定で貰える799コインチケットです。これは、値段が高すぎであり、半額くらいが妥当だと思います。デコピクミンはイベント期間中に大体6匹は揃い、残り1匹は揃うか揃わないかくらいです。その残り1匹、デコ一覧リストが埋まるか埋まらないかのこだわりのために、1000円を要求しているようなものです。買いたくもなりますが、1000円超えというのは勢いで出せる額ではなく、ちょっと立ち止まって考えて、こんなことに1000円も払ったら人間駄目になるとなって、いつも買っていません。ここで、799コイン単位では一括購入できず、1200コイン1600円を請求されるのも、冷静になってしまう理由です。また、買った後にすぐにそれをイベントで拾ってしまって買わなくても良かったなとなる可能性も見えてしまうのも、躊躇の理由です。半値の500円くらいなら、勢いで購入する人も多くなって全体の売り上げも増えて、イベントが忙しいと不満をいう人も減ると思います。たぶん。
*追記補足で、プレミアムパスも同様ですね。また、デコピクミンは買うものではなく探すものであるという気持ちがあることも、購入に難色を示してしまう理由の一つです。

以下は欲しいアイテム
・スーパー探知機
未コンプのデコピクミンに限定して探知する、もしくは欲しいデコピクミン種類を選択できる。300コインとか。山頂とか、絶対にそこのデコピクミンが欲しい時に使います。山頂に行って探知機を乱打しても山頂デコピクミンを取れなかった悲しさが無くなります。
*追記補足で、山頂で山頂ピクミンが見つからないのは大問題だと思っていて、スーパー探知機とは別で、山頂で山頂デコピクミンが必ず見つかるように調整して欲しいです。見つからなければ、山頂デコピクミン目当てに各山を登るという使い方ができないです。

・緑塗り範囲拡大マシン
歩いて緑になる範囲を一定時間2倍(面積では4倍)に広げるマシン。100コイン。緑塗りウォーキングを効率よく進めるため、また歩いて入れないエリアも緑にするために使います。これが出たら、私はものすごい重課金者になります。わたしはこれのためにピクミンブルームをやっているようなものなので。

・お使い速度爆速化
お使いの速度を3倍にする。早くお使いが戻ってきて欲しいときはあるので、これをアイテムとして売っておけば、それなりの課金は見込めるのではないかと思います。遠くに出かけた時とか。

・高速度花植えマシン
通常は時速20kmを超えると花植えが出来なくなりますが、その制限を100kmとかにする。これにより車運転や電車での花植えが可能になる。ウォーキングアプリとしての根幹を揺るがす反則級ですが、ピクミンブルームは人と競うゲームではないですし、課金アイテムならばこのくらいやっても良いのではと思います。どうでしょうか。*これによる雲晴らしは、緑ではなく別の色にすれば、自己満足での区別のために良いと思います。また、花植え量は速度に比例して増えないようにする。ウィークリーチャレンジやレベルお題や花植えバッジの扱いではノーカウントにする。

・デコピクミン7種セット売り
新規のデコピクミン7種セットを、1000円で売る。買ったらすぐに苗をもらえるのではなく、通常デコピクミンと同じように、歩いていて出会えるようにする。つまり、カレーやホテルのような通常デコピクミンを課金で増やす感じです。これは賛否あるかもしれないですが、私は良いと思っています。お題チケットのように残り1匹のために課金を要求するよりも正々堂々明確な形で、これなら課金してやるかという気持ちになります(スマブラのキャラ追加課金と同じ)。月一で新規を出していけば、みんな購入してサブスク状態になると思いますよ。やはりこのゲームの根幹はデコピクミンであり、デコピクミンにこそ課金を要求するのは正しいと思います。そして、デコピクミンというのはイベントでどうぞともらえるものではなく、路上で出会うのが正しい形だと思うのです。また、新規に加えて、過去のイベントデコピクミンを通常デコピクミン扱いで課金で手に入るようにするのも、同様に良いと思います。

12 Likes

この点には同意です。進んで買いたくなる物がありません。ポケモンGOだと各ポケモンに個体値がありレイドバトルやジム戦で有利になる個体は野生捕獲よりもたまご孵化やレイドバトルから入手する方が適した個体が入手できますので、孵化装置やバトルパスを入手する事でゲームを有利に進められるようになるので、プレーヤーはこれらを進んで購入する、、、という仕組みがありますが、このゲームにはそういった仕組みがありません。
ポケモンGOではセールBOXでもアイテム全体で単品売りの半額近くになる事もあり(ただし要らない物もセットにされている事も多い)、使う予定も無いのに買ってしまう事もありますが、こういう意外性のあるものもピクミンブルームにはありませんし。
以下個別で気になったところで・・・

・花植え加速器について
私も自ら購入した事はありませんが、私の住んでいるような田舎だとこれを使う事でビッグフラワーの密集地で他のプレーヤーによる影響を受けずに一気にビッグフラワーを咲かせられます。コミュニティ・デイの早朝など貴重な白い花を咲かせたい時に使っています。

・スペシャルスロットについて
私も一度も使った事はありません。ただ、一般的に人間が違いを認識できるのは15%以上の差があった時と言われています。今回PC業界でAMDがZen5をリリースした際にも、その前のZen4アーキテクチャに対してシングルスレッドのIPCが16%向上したとアピールしていますので1.3倍は悪くない数字だとは思いますが、よく歩く人には魅力的ではありませんね。

・お題チケットについて
確か最初に登場した時は599コインでさらにMii衣装付きだったと記憶しています。その後699コインを経て今の799コインになっておまけのMii衣装も無くなりました。運営としてはイベントプレミアムパスに誘導したいのだと思っていますが、結局残り1種ならこちらを入手してしまいます。ただ、以前はこれすらなくてコンプできなかった事を考えると金額の妥当性は別にして最後の砦としてあって欲しいとは思います。

・お使い速度爆速化について
確かお使いお助けドローン(だったかな?)というアイテムがあった時期がありましたが自然消滅しました(苦笑)

・デコピクミン7種セット売り
イベントデコではありますが、昨年のやハロウィンイベントや花札デコイベント、今年のバレンタインイベントではコンプリートチケットがありました。バレンタインイベントの時の販売価格は2,980コインでした。主に復刻イベントで登場していますが、今回のアイスクリーム・クラシックでは登場していません。なぜなんでしょう?売れなかったのかな?

Mii衣装にも興味は無いので、イベントでデコピクミンをコンプできなかった時に苗付きお題を購入するか、イベントで増え続けるピクミンの保有数の上限を引き上げるためにしかコインは使っていません。使い方も率先して気持ちよく使っているわけでは無いので、私はコンプできなかった時にコインを使ってコンプする事に抵抗はありませんが、抵抗がある人にとってはマイナスの印象が残る事になってしまうでしょうね。

6 Likes

私はキノコチケットだけ買ってます(Stage早回しとレアエキス狙い)。フレンドから大きなキノコのメガホンが来たら大抵参加してます(特に白系なら)。

基本的に課金アイテムは時短、もしくは努力の減少なので、「花植加速器」、「スペシャルスロット」、「お題チケット」には価値があるでしょう(対価に見合わない。ドカンと払ってドカンとリターンがあるかと言われるとビミョーですがね)。

高速度花植えマシンはCEOが却下する気がするのと、今のピクミンの計算は二秒単位に編隊に応じたエリアを塗る仕組みになっているため、速度が速すぎると狙っている花植数にならない&飛び地になってさらに悲しい気にさせると思います。
※機内WiFiで動かしたことがありますが、キノコが次々と現れます……が、参加する前に距離オーバーで入れません(苦笑)

「緑塗り範囲拡大マシン」は実装にかかる工数が多そうなのと、チート行為になるので結構厳しいと思います(拡大しまくって路地レベルで緑にするのは地元でも結構難しい)。

「お使い速度爆速化」は即時にお使いを終わらせる「おつかいお助けドローン」があり、実装時に無料配布された他、セット売りが過去2回ほどあったので、担当者の決断次第ではないかと。

「スーパー探知機」は私も欲しいですが、さらにドレアな「ワープスーパー探知機(任意の場所のデコピクミンを色も指定で探知……ここまでくると生成ですな)」も欲しいです(山デコの色が増えたのでお出かけ三昧です)。

ただ、実装されるとしてもおそらく高くなるでしょうね。

7 Likes

逐一買うのが面倒なので、少しでも快適にゲームができるような、サブスク形式のものが欲しいと思っています。
デココンプ向けなのか、マップ埋めなのか、コスチューム獲得向けなのか、他又は、全てなのかと、色々アイデアはありそうですが。

4 Likes

いつの間にか、ストアが出来てましたね。
https://store.pikminbloom.com/ja-JP
こういった場所で、要望叶うようなものがでてくるといいなぁ。

2 Likes