アップデートしたら今まで入れた距離にあるキノコに入れなくなった

今回のアップデートをしたら、今までは画面内に見えたキノコには全て入れてましたが、
見えてるのに入れないようになり、”キャラが遠すぎます”と表示されるようになりました。
明らかな改悪ではないでしょうか?
こういうユーザーのやる気を削ぐようなアップデートはやめてもらいたいです。
課金させるのが目的なら入れるキノコは増やして活発化させるべきなのに、どうもここの運営は逆に逆に進めてますよね。ユーザー自然離反のサービス終了を狙ってるのかと思うようなこと多いです。

44 Likes

電車で移動中にキノコを見つけて「あ、参加しよう!」と参加画面にしてから花とかあげてる間に電車が移動してしまうと、いざgoボタンを押した時点で「遠すぎて参加できません」のメッセージが出ることがあります。当然その時点でもうそのキノコは地図上で見る事はできません。
なのでもしかしたら、見えてるのにそのメッセージが出る状況は不具合なのではないでしょうか?キノコが見えてる+メッセージが出ているスクショを添えて不具合報告を出してみたら対処されて表示が戻るかもしれません。

3 Likes

今朝開いたらアップデートされていて、近くのキノコが2つ入れなくなっていました。
参加できるキノコ増えて欲しいと願っていた所のまさかの減です。見えているのに、参加の所が薄くなっていて入れません。

21 Likes

確かにそうですね。
不具合バグなのか?それとも仕様変更したのか?スクショを送って、サポートに問い合わせてみました。

8 Likes

キャラが遠すぎます
ではなく、
距離が遠すぎます
でした。
打ち込みミスでした。

5 Likes

私も同じです!
アプデ後、自宅から入れた距離のキノコ2〜3個に入れなくなりました。
以前はキノコまでの距離が表示されていたように記憶していますが、今は無くなりましたよね?なのでアプデ前と後で半径何m以内に変わったのかも分からず。
それともやはり不具合なのか🤔

15 Likes

私も同様です。自宅からはこれまで4つのキノコには入れていたのですが、距離的には他のものより遠くない1つのキノコに入れなくなりました。不具合ならいいけれど、改変したとしたら悲しいです。

11 Likes

こちらにも出ました!
確かにいつもギリギリ範囲で入るキノコでしたが、今回見えてるのにエラーが出てGOボタンが押せません。

一回キャンセルして再度キノコをクリックするとGOボタンが押せるようになって参加できました。
昨日までは同じキノコに普通に入れてたので、不具合ぽいですね…。

9 Likes

私も昨日から唯一のキノコが見えているのに距離が遠いと表示され入れなくなりました。
せっかくピクミンを集めたのに心が折れそうです。
早く元に戻して下さい😣

16 Likes

全く同じです!自宅から入れる🍄の3つのうち1つが距離が遠すぎる為入れなくなりました

13 Likes

怖くてアップデートできない…早く元に戻してほしいです。戻るのかな…:sad_but_relieved_face:

8 Likes

問い合わせからスクショを添付して聞いてみてます。
今まで見えていて普通に入れていたキノコに見えても入れなくなったのだが、それはアップデートによってキノコに入れる範囲を狭めた仕様変更なのか?それともアップデートに伴うバグ・不具合なのか?と。
回答は昨日の夕方詳しく確認、調査をしているとのことで現時点でまだ返答がないので、バグ・不具合ではないか?と期待してますが、果たしてどうなのでしょうね。

18 Likes

私の自宅から南東に450m離れたキノコが入れなくなりました。(時々画面から見えない時があった)
南に516m離れているキノコは入れます。
前者は以前から時々見えないことがあります。後者のキノコは常時見えています。元から単純に家からどれだけの距離という円を地図上に描き、その円の中のものを表示しているのではないのだろうとは考えていますが、どういうシステムがこうなっているのかが疑問です。セルの絡みなのかな?
ただ、やはり見えるのに入れないのはモヤモヤしますね。

9 Likes

問い合わせフォームの方に返答が来てました。今までの仕様が不具合だったことが判明したとのことでで、今回のバージョンアップでのその不具合を修正したとのこと。。。
つまり今回のバージョンアップでキノコに入れる範囲が狭められたということですね。
残念です。

18 Likes

本当に今までのが不具合でバグを修正したということなのか?(かなり長い期間の不具合ですが)
それともバージョンアップで入れる範囲を狭くするように仕様を変更したのか?
ものは言いようで、真実は我々にはわからないですが。

15 Likes

入れないキノコが見えているのは、アプリ的に重くなる原因で、スマホが熱くなりバッテリーが持たない要因となるので、入れないのだったら見えないように、次のバージョンアップで対処してくださいと返しました。

20 Likes

問い合わせと報告ありがとうございます。
不具合判明からの修正ならば、アップデートの時になぜその旨のアナウンスがなかったのかとても疑問ですね。
ナイアンの方も問い合わせが沢山来たら対応に追われるでしょうし、
こっそりしれーっと直したような悪印象になるのに……

13 Likes

運営の方たちもここを見ているでしょうから一言。
遊べる範囲を狭める(報酬を減らす)ことが多いと感じるのですが、遊べる範囲を制限すれば、ユーザーは範囲外のことをしようとして課金するようになると思ってるなら全くの逆です。

範囲を狭めるor報酬を減らす→
運営側の意図=範囲外でもできるように(orもっと報酬を得ようと)課金するようになるだろう
ユーザー=やる気を無くして、その範囲内でやろうと心が縮小傾向になり、課金から遠のく

範囲を拡大するor報酬を増やす→
運営側の考え=無料でもできちゃう範囲が広がると課金しなくなる
ユーザー=気持ちが大きくなってつい課金してしまう

キノコに入れる範囲を元通りに戻すことを提案します!

27 Likes

今回の修正により、
参加できるキノコより、距離が近いが表示が安定しないキノコに参加できないことがあるとのこと、
表示するかどうかでキノコ参加できるかどうかなんて、表示条件が不明、ユーザー側で対処しようが無い。

修正すべきは、参加できる距離のキノコは確実に表示する、そうでないキノコは表示しない、ではないのか。

28 Likes

この画面の上に表示されているキノコに入れないのでしょうか? それは悲しいですね。

怖くなったのでサブスマホで確認したところ、私が自宅から入れる5つのキノコは変わらずマップから確認できました(既に無料分は使い切っているのですが色薄くなってないので入れるはず)。

こういう報告が多いならばキチンと全域調査すべきではないかと思います。

5 Likes