貢献したらしただけ、ちゃんとした報酬がほしいです。
お仕事力いくつ以上で参加したら季節の花の大きなフルーツ確定とか、そういうシステムは難しいのでしょうか?
特にイベントキノコですが、地元だと総おしごと力の割合が自分と他の人で8:2くらいになってしまうことが多いです。
初心者の方はシステムもよく分かっていないでしょうから仕方ないにしても、それなりのレベルにもかかわらず、3桁のおしごと力で参加する方に残りの無料枠を埋められてしまいます。
さすがにこれで全員同じ量の報酬になるのは不公平ではないでしょうか……。
それなりのレベルならイベントデコなしでも4桁は行くでしょうし、あと少しでもう1段階上の報酬になったのに〜ということも多々あります。
そもそも報酬のエキスの内容が同じか知らないのですが、
もし違うなら貢献度が高い自分は普通のエキスで他の方は季節の花エキスだったりしたら悲しすぎます。
ソートをおしごと力に変更しないまま焦って参加させてしまうミスは私も何度かありましたが、
それにしては自分以外の4人全員が低おしごと力だったこともあり疑問に思っています。
ポストカード目当てなのかなとも思いましたが、それならレアキノコや、人の多いところにあるふつう・大きな・イベントキノコではなく、参加者の少ない小さなキノコでやってほしいです……。
過疎地で他に地元の参加者がいないならお好きにどうぞなのですが。
頑張るだけ無駄なのかなあと虚しくもあります。
仲の良いフレンドに救援に呼ばれても、低おしごと力の人に無料枠とられててチケットで参加することもあります(その人にレア報酬が行くのも正直悔しくて嫌)し、もうちょっと頑張ってる層にモチベーションアップさせてくれるシステムが欲しいです。
18 Likes
初期から課金してプレイしてるので8:2とかになっていまずか、これはイベント終盤の時もなります。
レベル60とかでも3桁の方がズラッとならんでしまっていたので、多分なかよし度上げなのかなと思います。
5 Likes
以前私もキノコ参加者の報酬内容が同じか気になり、確認した事が一度あります。
人によって違います。花の種類も違いました。
ランダムのようです。
またレベルとお仕事力の話題がよく出ますが、イベントキノコは、特に必ず比例する訳ではないので切り離して考えられた方が良いと、思います。レベルは、主に歩数、花植え、キノコ等の数を万遍なくこなせば上がります。
イベントキノコは、始められた時期や手持ちのピクミン、運に左右される要素も多いかと。
キノコの報酬を貢献度によって比例する意見には、反対です。ごめんなさい🙏
仮に、始めたばかりの方は、もしそのような仕様になった時どうなってしまいますか?
キノコに参戦するピクミンの数も少なく、もちろんお仕事力も。挫けちゃいそうです。
個人的な意見になるかもしれませんが、エキスやイベント時の今回だったらホイップを集める方法は、キノコへの参加が1番手軽だと思います。
エキス、ホイップ、ポスカ、人それぞれそのキノコに入る理由は違うかも知れません。
イベントのお題など一生懸命こなされて、お気持ちは理解出来るのですが…
お互い様の精神で良いんじゃないかと思います🍀
6 Likes
お返事ありがとうございます!
報酬内容、そうなのですね……。
チケット使ってまで入ってワンランク上の報酬になったのに、大きなフルーツは全部普通エキスだったこともあったのでモヤモヤが募っていました( ; ; )
今日も早速、イベント巨大キノコの無料枠で高レベル低おしごと力の方が入っていたので、
他の強い方が入れたかもしれないのに〜と勝手に怒りを感じてしまいました💦
たしかにレベルは上がっても遊び方は異なりますね!
システム分からないままレベルが上がってしまった、というフレンドもそういえばいました……。
こうするともっと楽しく遊べるよ!みたいな分かりやすい説明があればいいなと思います。
ごめんなさい、報酬の比例に関しては私の書き方が悪かったです!
貢献度が少なかったらほとんど貰えない〜ではなくて
貢献したらしたほど追加で何かあればな〜と思った次第です。最新の季節の花の大きめエキス確定とか(これは単なる欲張りですかね……)
現状、イベントの特殊キノコは星の数1つだとエキスは殆ど貰えないようなものですし……。
キノコでエキスを稼いでいるところがあるので、せめてコミュデイ前でもイベントで使う分くらいは貯められたらなと。
(大きめのフルーツが光っていても最新ではなく溢れ気味の過去のレアエキスなことが多いので)
もちろん、ご新規さんが増えて続けてくれないとゲーム自体の盛り上がりにも欠けてしまうので、
どんどん楽しんで慣れていってほしい気持ちはあります。
これまでそこそこ課金してしまっているから、余計に些細なことが引っ掛かってしまうのかなと反省しました💦
ご意見をうかがって少し冷静になれました。ありがとうございます。
もう少し落ち着いて、ゆったり楽しめるように心がけたいと思います🙏
4 Likes
arauru
5
ポケモンGOみたいに20人までは無料チケットで入れるようにしたらいいのに。と思ってます。
そうすれは色んな問題が解決出来ると思います
それぐらい緩い方がチケット使いやすいし、使いたい欲が増えると思います
2 Likes
たしかに、5人までだとすぐいっぱいになっちゃいますしね。
当初の意見とはちょっと別の問題になってしまいますが、無料枠はもう少し増やして欲しいです!
かといって20人無料枠だと最大20人まで参加可能な現在のシステム上、チケットの意味が薄くなってしまう?と思うので
せめて10人まで無料枠拡張とか、チケットはその日の4回目以降の参加に使うみたいな感じではどうなのかなぁと🤔
やる人は1日4回以上やりますしね。
あまり活動できなかった日なんかは、どこもいっぱいで無料の3回を使いきれず終わってしまう日もありますし……。
とにかく5人まで枠埋まってると、チケット使ってまで参加するかどうかとても悩みます……!
(大きな特殊キノコで一番上の報酬が貰えそうな時はチケット迷わず使ってます)
3 Likes