キノコの報酬を貢献度に比例させてほしい

貢献したらしただけ、ちゃんとした報酬がほしいです。
お仕事力いくつ以上で参加したら季節の花の大きなフルーツ確定とか、そういうシステムは難しいのでしょうか?

特にイベントキノコですが、地元だと総おしごと力の割合が自分と他の人で8:2くらいになってしまうことが多いです。
初心者の方はシステムもよく分かっていないでしょうから仕方ないにしても、それなりのレベルにもかかわらず、3桁のおしごと力で参加する方に残りの無料枠を埋められてしまいます。
さすがにこれで全員同じ量の報酬になるのは不公平ではないでしょうか……。
それなりのレベルならイベントデコなしでも4桁は行くでしょうし、あと少しでもう1段階上の報酬になったのに〜ということも多々あります。

そもそも報酬のエキスの内容が同じか知らないのですが、
もし違うなら貢献度が高い自分は普通のエキスで他の方は季節の花エキスだったりしたら悲しすぎます。

ソートをおしごと力に変更しないまま焦って参加させてしまうミスは私も何度かありましたが、
それにしては自分以外の4人全員が低おしごと力だったこともあり疑問に思っています。
ポストカード目当てなのかなとも思いましたが、それならレアキノコや、人の多いところにあるふつう・大きな・イベントキノコではなく、参加者の少ない小さなキノコでやってほしいです……。
過疎地で他に地元の参加者がいないならお好きにどうぞなのですが。

頑張るだけ無駄なのかなあと虚しくもあります。
仲の良いフレンドに救援に呼ばれても、低おしごと力の人に無料枠とられててチケットで参加することもあります(その人にレア報酬が行くのも正直悔しくて嫌)し、もうちょっと頑張ってる層にモチベーションアップさせてくれるシステムが欲しいです。

38 Likes

初期から課金してプレイしてるので8:2とかになっていまずか、これはイベント終盤の時もなります。
レベル60とかでも3桁の方がズラッとならんでしまっていたので、多分なかよし度上げなのかなと思います。

8 Likes

以前私もキノコ参加者の報酬内容が同じか気になり、確認した事が一度あります。
人によって違います。花の種類も違いました。
ランダムのようです。

またレベルとお仕事力の話題がよく出ますが、イベントキノコは、特に必ず比例する訳ではないので切り離して考えられた方が良いと、思います。レベルは、主に歩数、花植え、キノコ等の数を万遍なくこなせば上がります。
イベントキノコは、始められた時期や手持ちのピクミン、運に左右される要素も多いかと。

キノコの報酬を貢献度によって比例する意見には、反対です。ごめんなさい🙏
仮に、始めたばかりの方は、もしそのような仕様になった時どうなってしまいますか?
キノコに参戦するピクミンの数も少なく、もちろんお仕事力も。挫けちゃいそうです。

個人的な意見になるかもしれませんが、エキスやイベント時の今回だったらホイップを集める方法は、キノコへの参加が1番手軽だと思います。
エキス、ホイップ、ポスカ、人それぞれそのキノコに入る理由は違うかも知れません。

イベントのお題など一生懸命こなされて、お気持ちは理解出来るのですが…
お互い様の精神で良いんじゃないかと思います🍀

12 Likes

お返事ありがとうございます!

報酬内容、そうなのですね……。
チケット使ってまで入ってワンランク上の報酬になったのに、大きなフルーツは全部普通エキスだったこともあったのでモヤモヤが募っていました( ; ; )
今日も早速、イベント巨大キノコの無料枠で高レベル低おしごと力の方が入っていたので、
他の強い方が入れたかもしれないのに〜と勝手に怒りを感じてしまいました💦

たしかにレベルは上がっても遊び方は異なりますね!
システム分からないままレベルが上がってしまった、というフレンドもそういえばいました……。
こうするともっと楽しく遊べるよ!みたいな分かりやすい説明があればいいなと思います。

ごめんなさい、報酬の比例に関しては私の書き方が悪かったです!
貢献度が少なかったらほとんど貰えない〜ではなくて
貢献したらしたほど追加で何かあればな〜と思った次第です。最新の季節の花の大きめエキス確定とか(これは単なる欲張りですかね……)
現状、イベントの特殊キノコは星の数1つだとエキスは殆ど貰えないようなものですし……。
キノコでエキスを稼いでいるところがあるので、せめてコミュデイ前でもイベントで使う分くらいは貯められたらなと。
(大きめのフルーツが光っていても最新ではなく溢れ気味の過去のレアエキスなことが多いので)

もちろん、ご新規さんが増えて続けてくれないとゲーム自体の盛り上がりにも欠けてしまうので、
どんどん楽しんで慣れていってほしい気持ちはあります。
これまでそこそこ課金してしまっているから、余計に些細なことが引っ掛かってしまうのかなと反省しました💦
ご意見をうかがって少し冷静になれました。ありがとうございます。
もう少し落ち着いて、ゆったり楽しめるように心がけたいと思います🙏

8 Likes

ポケモンGOみたいに20人までは無料チケットで入れるようにしたらいいのに。と思ってます。
そうすれは色んな問題が解決出来ると思います

それぐらい緩い方がチケット使いやすいし、使いたい欲が増えると思います

10 Likes

たしかに、5人までだとすぐいっぱいになっちゃいますしね。
当初の意見とはちょっと別の問題になってしまいますが、無料枠はもう少し増やして欲しいです!

かといって20人無料枠だと最大20人まで参加可能な現在のシステム上、チケットの意味が薄くなってしまう?と思うので
せめて10人まで無料枠拡張とか、チケットはその日の4回目以降の参加に使うみたいな感じではどうなのかなぁと🤔
やる人は1日4回以上やりますしね。
あまり活動できなかった日なんかは、どこもいっぱいで無料の3回を使いきれず終わってしまう日もありますし……。

とにかく5人まで枠埋まってると、チケット使ってまで参加するかどうかとても悩みます……!
(大きな特殊キノコで一番上の報酬が貰えそうな時はチケット迷わず使ってます)

13 Likes

貢献度比例ほしいです :melting_face:
お仕事力低い人であっという間にキノコが埋まっていきますし、それもメガホンで呼んだ場合だと余計にがっくりしてしまいます。。

また、できればウィークリーも頑張った人は少し報酬増やしてほしいです。
花植え0のまま報酬受け取られる方もいて…こちらは花びらも消費しているのになんで同じ報酬なのかなと思ってしまいます。

12 Likes

参加者の中で戦力が高い順に順位をつけ、フルーツ報酬に加えて、戦力の順位に応じた数のコインが手に入れられるようにするのはどうでしょうか?
例えば、戦力が高い順に

1位→フルーツ報酬+コイン10枚
2位→フルーツ報酬+コイン7枚
3位→フルーツ報酬+コイン5枚
4位→フルーツ報酬+コイン3枚
5位→フルーツ報酬+コイン1枚
最下位→フルーツ報酬のみ

という感じにするということです。チケット使って参加した者には追加で報酬が貰えるともっと良いかも。
こうすることで、高い戦力で参加する人が増え、低い戦力で参加する人が減るかと。キノコも早く壊せると思います。(まあ、参加者が5人以下だったらどうするのかという問題があるけど…)

期待はしてませんが、もしこれが実装されたらすごくワクワクします。

15 Likes

よく出る話ですが、花植えする気まんまんでチケット使っておかわりしたら終わりかけで花植えする間もなく終わるパターンな時に絶望になるのがネックなのですよね。
月曜日の0時過ぎにエントリーして朝起きたら半分超えているパターンもありますし。

また、ピクミン40匹を連れて行けないレベルの方は、40匹連れている方と二人三脚しながら移動しても植えられる花が少なくなって報酬も少なくなります。ルーレットのお題に出てくる季節の花植えの難易度がさらに上がってしまうので報酬を減らすのは無しでお願いしたいですね。

悔しい思いはしますが難しいですよね〜

3 Likes

戦力に合わせたコイン追加の件良いですね🤩かなりわくわくしました!!

ウィークリーもありがとうございます。なるほど!そこまで熟慮してませんでした…:sweat_droplets:

6 Likes

コイン報酬、すごくいいですね!
順位以外に、例えば、お仕事力1万超えは10枚、7000超えは5枚、5000超えは3枚、4000超えは1枚、とかなら、コイン欲しいから自分も頑張ろーってなりそうです。
皆んなが最強で入れば早く終わるので、キノコ不足も今よりは解消されそう…過疎キノコも自分ひとりであっても、より強い隊列ならコイン報酬を得ることができますし。

7 Likes

ありがとうございます。この案も、順位つけるよりもコイン集めが簡単なので初心者にはメリットが大きいと思います。

ちなみに、報酬をコインにした理由は、コインを集めやすくすることでおかわりチケットを買いやすくなるので、キノコの定員オーバー問題の解消に、間接的に繋がると考えたからです。コイン以外のアイテムでも良いのですが、定員オーバー問題の解消には、コインが一番効果が大きいと私は考えています。

…と、自信満々ように言いますが、所詮は素人の考え。運営の方々はとっくに検討しているだろうし、期待はしていません…。

9 Likes

後半の方の意見についてです

私は貢献度で差をつけるのは大反対です

コインが欲しければ花植えをガチれば毎月無料で1800枚貰えるし
普通のエキスのフルーツだって拾いまくって溢れますよ

貢献度とか言っちゃうと初心者さんが全然楽しくなくなるし
自分が沢山貰える勝ち組前提ですよね、その意見

私は課金勢でレベルもカンストしているので貰える側になれますがそんな差をつけられても全然嬉しくないし
逆に気を使って初心者さんのきのこに入れなくなります
適当に人のいるきのこに入ってたのにそれもできなくなります(たいていおしごと力が1番高くなるため)
調整して入ればきのこ破壊に時間がかかってしまうデメリットしかないです
歩きまくる仕事なのでウィークリーも同様です

8 Likes

私も順位や貢献度によって…は、なしの方に賛成です。

ただ、基本花植えでのコインありきで、どんなキノコ🍄でも、プラスαのコインが参加者全員に平等に貰えるようになれば良いかもと思いました。

花植え出来ない日やなかなか花植えの数の進まない人にも、プレイした日のちょっとした参加賞みたいな感じで💕

5 Likes

私はあくまで、レベル関係なく、極端に低い戦力でキノコに参加する人を減らすとしたらどういう案が良いか、ということで前のコメントをしました。なので、自分がたくさん報酬が欲しくて言っているわけではありません。
確かに、初心者が戦力で一番になるのは難しいかもしれません。レベルが高い人の方が報酬が貰いやすいのは事実。
でも、「ずっと戦力低いままでいいや」ってなって、いつまで経っても低い戦力のままキノコに入られるよりはずっとマシなのではないでしょうか?
私的には「早く戦力を上げて一番に報酬をもらいたい」という気持ちになってもらいたいのです。
初心者に気を遣ってキノコに入りづらくなるのは確かにそうかもしれません。
そのせいで戦力が足りずに⭐️4いかないじゃあ本末転倒。
これはこの案の欠点かもしれません。

11 Likes

私は貢献度に応じてのコインという案は面白いと思いました。
自分のご近所にも仕組みがいつまでも理解できないのか、何か思惑があるのかお仕事力が100に満たないいつメンの方がいます。
月が変わって数日目にまだ前月のイベントキノコを叩いている人もいるのですが、イベントが始まったばかりだし流石にそこには誰も入りません。
よく仕組みがわからないままやっていた人なら、貢献度という仕組みもあるなら少しでも上げようと工夫したり、調べたり、試行錯誤されることもあるのかな?と思います。
確かに初心者の方はなかなか貢献度が上位にならないのかもしれないけど、自分が始めて間もない頃は工夫して花を咲かせてなどやっていっぱいいっぱいの戦力でも、まだお仕事力が低くて入っていいのかな?これだけしかなくて申し訳ない(いつもパワーのある人ありがとう、自分だけならすごく時間かかったよ)という気持ちだったので、ずるいとかという感情よりも逆に気兼ねなく入れるという人もいるかもしれないとも思いました。

それは前年からやっていて、イベントのサブの花の有無と近いものがあるかな?やっていくうちに、戦力も増加していくのを楽しみにしたり、エキスをあげて育てたりと工夫する流れもあるかもと思います。
いくら歴の長い人でも、複数の巨大に分散して低お仕事力で、という場合もあります。小さいキノコは人が集まりにくいので、そこでは初心者の人でも貢献度は大きくなることもあるとも思います。

5 Likes

このスレッドではおしごと力低い謎プレイヤーの制限と
エキスやコインくださいって人が混ざってるように感じます

なんか気がつけばコイン報酬増やして、みたいな話ばかりになってませんか
貢献度差をやれば絶対に荒れると思います
初心者にやる気になってもらうより

・3日以上かかる(等の時間制限)のは入れないようにする

・長時間かかるきのこの距離制限
(何区画か離れないと複数に長時間派遣できないようにする、詳しくありませんがポケゴーでもセルで区画が分けられているようなので不可能ではないかと)
などした方が良いと思います

どちらかでいいと思います

特に距離制限をすると
家から見えるきのこが全部埋められているって事はなくなりますし、
何か戦略的な理由で長時間キノコやりたい人は他の区画まで移動してキノコに入れば良いので、解決すると思うのですが…

この案はどうでしょうか?

3 Likes

戦力が極端に少ない人を確実に減らすためには、時間制限はすごく良い案だと思います。
スレ主様のような不満も緩和されるかもしれません。
あと、荒れるとのことですが、荒れるかどうかは実際にその環境でやってみないとどうなるか分からないのでなんとも言えないです。そもそも荒れないようにすること自体難しいと思います。
とはいえ、変に改変して余計混乱するのは私も嫌なので、運営様がベストな案を考えて実装してくれたら一番良いのになぁ…と思います

1 Like

そうですね。せめて1日以内に壊れるようにしていただくとか🥲
あまり長いことキノコを占領されているのはイベント進行に支障がでてつらいです。

3 Likes

長期間かかるようなお仕事力を却下される、というのは個人的に困ります、、、

といいますのも、
①今月のイベントが終わっている
②余った無料分を使って来月分のキノコを壊した数を稼ぎたい
③誰も入らない僻地の小さなキノコに何日もかかるような低お仕事力で参加する

というようなプレイスタイルを取っているものでして、あえて低お仕事力で入るパターンがあるのです

他にも、巨大なイベントキノコに低お仕事力で入り、平日が来てからフレンドを呼び無料分で入ってもらうことでフレンドへ好印象をもってもらう、という作戦をとったりすることもあります

キノコ激戦区での低お仕事力で居座り問題は確かに考えものですが、僻地プレイヤーが生き残る術として低お仕事力を活用している現状があることもお知りおいて頂けると幸いです

1 Like